中国政府通过华为收集外国数据? 外交部:莫须有的罪名

发布时间:2019-09-23 15:54:45 来源:老虎城-老虎城网址-老虎城官网点击:26

  【环球网综合报道】2019年5月31日,外交部发言人耿爽主持召开例行记者会,部分实录如下。

  问:第一,加拿大总理特鲁多跟美国副总统彭斯在会见时提及华为问题。彭斯称,中国政府会通过华为设备收集外国的数据,因此,他认为华为存在潜在风险。你对此有何评论?第二,昨天,英国和加拿大方面发表联合声明,再次对香港特区政府修订《逃犯条例》表达忧虑。你对此有何回应?中方是否收到外国领事官员或外交代表对修例表达的忧虑或支持?

  答:你的重点似乎是第二个问题,我就先回答你的第二个问题。

  我们多次重申,香港特区修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,既是为了解决现实个案,也是为了堵塞法律漏洞,目的是共同打击犯罪,维护法治,避免香港成为避罪天堂。中国中央政府完全支持香港特别行政区政府修订相关条例,这一立场是十分清晰的。

  我要再次强调,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。我们要求有关方面客观公正看待香港特区政府依法修例,尊重特区正常的立法进程,停止以各种形式干预香港内部事务。

  关于第一个问题,我们的立场非常清楚。我们一再强调,美国动用国家力量,开动整个国家机器来打压一家中国的民营企业,很不光彩,也很不道德。迄今为止,美方没有拿出任何证据,来证明华为的产品或者服务存在安全风险,一切所谓的罪名都只是莫须有。我们希望美方能够停止这种错误做法,这与他们的大国身份和地位根本就不相称。